【SIGONO遊戲冷知識】你不知道的獨立遊戲論戰史

【SIGONO遊戲冷知識】你不知道的獨立遊戲論戰史


 

簡單、創新、非主流想到「獨立遊戲」你會想到這些。

但,你知道它曾引發一場狂風暴雨般的論戰嗎?

一直以來,都有由少數人獨自開發的小遊戲。這些開發者有強烈自我認同,在網路上自成一個次文化群體。他們通常被認為是與眾不同、不愛慕名利、規模極小的開發團隊。

 

讓我們回到2007年,這是「獨立遊戲」這個字眼爆炸性受矚目的一年。獨立遊戲大作開始湧出並受到大眾與媒體的注意。當時受矚目的大作如以下幾款:

* 因台灣未有翻譯,中文名採對岸非官方譯名
《Aquaria》- 安琪拉之歌
橫向捲軸動作冒險遊戲。少女在水中世界探索,逐漸發現遠古與自身的秘密。此遊戲獲得IGF獨立遊戲節最大獎。
Steam連結:https://goo.gl/kK8Qmw

《World of Goo》- 黏黏世界
一款益智遊戲,你操作黏黏的黑色球體,試圖用它們搭建結構,順利讓球體到達畫面一端的水管。此遊戲獲得IGF獨立遊戲節創新及技術獎。
Steam連結:https://goo.gl/7FkcwQ

《Braid》- 時空幻境
橫向過關解謎遊戲。主角在畫面中跑跳攀爬,遇上怪物、蒐集道具。特別的是,你擁有「時間倒轉」的能力,能讓自己死而復生。此遊戲獲得IGF設計獎。
Steam連結:https://goo.gl/RQNlZi


➠越來越多大眾對獨立遊戲感興趣,他們湧入網路各大論壇。一時間,到處都是討論獨立遊戲的聲音。


 

隨著越來越多人湧入網路論壇,獨立遊戲的定義產生激烈的衝突。

有一派的人認為獨立遊戲具有他們喜愛的創新、實驗精神,及與主流遊戲截然不同的題材;另一派的人則認為,獨立遊戲公司不能接受商業資金支持、或不以營利為目的。

當然,也有人認為「遊戲好玩就行了,誰管你獨立不獨立」。


 

這一吵就吵了兩三年,直到2010年後——
這幾年發生的事,影響了整個遊戲界

手機遊戲蓬勃發展:
許多小遊戲出現,遊戲的內容變得更廣、更豐富。有些知名IP*甚至推出了手機平台的移植或改編遊戲。

更多獨立遊戲打入主流市場:
一些獨立遊戲的營收與人氣和商業遊戲不分軒輊,甚至推出跨平台作品,躍上電腦、PS4等等。

無論就規模或內容面,獨立遊戲都有機會與主流遊戲分庭抗禮。


➠所以誰有辦法定義⋯⋯啊,頭好痛。
*註:例如,日本的寶可夢公司將自己的角色設定交由美國Niantic製作成Pokemon Go。


 

所以,獨立遊戲到底是什麼啊?


 

其實我們也不知道?我們努力做好遊戲就對了。

對於獨立遊戲你又是怎麼看的呢?把這則冷知識分享給好友互相討論吧~