【SIGONO遊戲嚴選】《The Sailor's Dream》:於夢之海面探尋記憶的燈塔

說起遊戲的敘事,與電影、小說等最大的不同,就是能與玩家進行互動,互動的形式更是千變萬化,充滿無限的可能性。而獨立遊戲的特色,正是不受框架拘束的創意發揮與實驗精神!即便到了今天,互動形式令人耳目一新的獨立遊戲作品,也仍接連不斷地問世呢!

本次介紹的作品《The Sailor’s Dream》便是由瑞典的獨立遊戲團隊—— Simogo 所創作的一部敘事手法非常獨特的小品。(我們之前介紹過的《Year Walk》也是出自他們之手喔~你可以點這裡去重溫一下!)

玩家利用橫向、直向滑動,穿行於一個接一個如夢似幻的空間,而每個空間就彷彿一個小櫥窗、一件藝術品,盛滿了視覺與聽覺的感官享受。

遊戲標題的意思為水手之夢,但主角並不是真正的水手,只是一個經歷了離別滄桑的少女,在夢中她看見一片無垠海面,宛如映照出她迷茫的心境。這片海上有好幾座孤立的小島,每座小島上都有一個建築。

建築內是一個可供探索的場景,由前面提到的數個小空間構築而成,當你緩緩滑動螢幕時,空間內的擺設、物品角度以及聽到的音效、歌曲,也會隨之產生細微的變化,就好像徜徉於藝廊之中,你可以悠遊地踱步瀏覽,亦可細細地駐足欣賞。

在某些空間中,你會找到具有回憶的物品,例如玻璃罐、煙斗、鑰匙等等。這些物品會喚起少女的記憶,並帶出一段文筆細膩的敘事片段,透過找尋這些物品,玩家會逐步拼湊出完整的故事,了解少女與其家人的遭遇。

探索完所有建築之後,遊戲就會迎來結尾。不過一如在《Year Walk》中設計謎題與隱藏結局的作風,這次 Simogo 也在《The Sailor’s Dream》中埋了獨特的解謎元素。

隨著故事片段的發掘,你會知道在海上漂流著盛裝了女性歌聲的玻璃瓶,總共有七個。若你在真實時間週一至週日每天打開遊戲的話,分別能在海上找到各一個瓶子,打開漂流瓶,一段優雅柔美的歌聲就會傳出,而其中的歌詞也蘊含著更多故事細節。

當探索完所有建築、收集到七首瓶中歌,並且也在某間小屋內聽完所有的訊息後,你會不會得到一個不同的結局呢?這就有待大家自行探究啦!

The Sailor's Dream on App Store

貼心提醒:《The Sailor's Dream》是一款 iOS 限定的付費遊戲,遊戲目前無中文版本,且有些許文字量,建議有英文閱聽能力者遊玩。