【SIGONO遊戲嚴選】人生何其怪《Life Is Strange》:扭轉時空也逃不掉的抉擇

今天介紹的《Life Is Strange》是一部採用電影分鏡和擬真的水彩風格來敘事的冒險遊戲。說到冒險遊戲,許多都會讓玩家在關鍵事件中作出抉擇,並導向不同的故事結局,這可是電玩遊戲獨有的敘事手法呢!不過要是玩家第一次就走到真結局,那就有點糗啦!因此也有些遊戲得先看過其他結局後,才能夠觸發真結局。

故事一開頭,女孩眼前就是巨大的龍捲風...

之所以提到這些呢,是因為Life Is Strange》的主角,一位寡言羞澀、喜歡攝影,帶點文青感的高中女孩 Max,在夢到一陣巨大龍捲風襲向小鎮之後,醒來就獲得了時空回溯的特異功能。運用這項能力,Max 在跟周遭的人對話時,可嘗試不同的回答,來觀察人們的反應。比如被型男老師點名發問的時候,先說不知道,問出答案之後再逆轉時間,回答正確答案得到誇獎~好開心呀!

自從得到時光回溯的能力後,每次小考都考一百分呢!

像這樣回溯時間重新選擇,簡直跟我們玩遊戲讀檔一樣嘛!沒錯,而且 Max 通常得先誘導對方說出一些情報,才知道該怎麼回答,這時回溯後才會出現最好的選項,類似於前面說的:先看過其他分支後才能走到最終的分支,而且從玩家角度看也顯得非常合理。

利用能力來幫助他人,同時也注意到校園中的可疑事件

然而,當 Max 用這套方法順利地解決一些小事,甚至阻止了一場校園槍擊悲劇之後,現實的複雜與殘酷這才慢慢浮現。Max 逐漸意識到:她所做的每個大大小小的選擇,即使能夠反悔,卻仍然是一個非此即彼的分歧,而這些小小的歧異累積起來,最終會引發截然不同的後果,也就是所謂的「蝴蝶效應」。

主角為了拍這隻藍色蝴蝶,引發了一連串故事,是否暗喻著什麼呢?

劇情方面就不洩漏太多了,大致來說:Max 發現自己阻止槍擊案所救的人,正好是童年的玩伴 Chloe,分隔兩地多年的她們因而重新建起了友誼關係,Max 也注意到 Chloe 似乎捲入了一些奇怪的事件中,於是她決定用回溯時間的能力去幫助對方。

主角 Max 與她的兒時玩伴 Chloe

Life Is Strange》透過這樣的背景設定,不僅發揮了遊戲敘事的特長,也在故事中埋入了耐人尋味的寓意:玩家就是 Max,Max 就是玩家,在不停地回溯時間、重新選擇的過程中,你將深深地體會到,作出抉擇所需要的覺悟,以及因為「能夠重來」反而陷入的掙扎,甚至是獨自一人穿梭於不同世界線時,那份強烈的孤獨感。

Life Is Strange on Steam

《Life Is Strange》為多平台發行的作品,在 Steam 上也有 PC 版本。遊戲是採章節式發售,目前全五章都已推出,且第一章可免費遊玩喔!可惜的是至今尚無官方中文版本,因此較推薦給稍具英文能力的玩家。