【SIGONO遊戲嚴選】《Love You To Bits》:穿越星際拼湊支離破碎的真愛

駕駛著逃生艇,少年柯斯莫強忍淚水,駛向前方的星球。在座位旁放著一個機器人的頭部,那是柯斯莫的愛人——諾瓦身體的一部份。兩人原本幸福地在宇宙中旅行,但在某次危機中,諾瓦被砲火擊中而粉身碎骨,全身零件隨著太空船的爆炸被吹飛到了各個星球...

遭受攻擊的太空船上,小男孩起了拾起了機器人殘存的頭部,暗自下定了決心。

如果你玩過《Tiny Thief》(小小盜賊) 的話,相信看到本作的遊戲畫面時,肯定覺得相當熟悉吧?沒錯!其實製作團隊 Alike Studio 先前就是擔任其中的美術設計呢。而本次介紹的《Love You To Bits》則是他們後來獨立開發出的作品喔!

明亮鮮豔的公園場景。本作在玩法和風格上保留了《Tiny Thief》的特色。

與前作的玩法相似,《Love You To Bits》是一款 Point-and-Click(點擊畫面上的各種物件來進行)的解謎冒險遊戲,主角柯斯莫為了跟機器人女友重「修」舊好,必須前往各式各樣的星球,和形形色色的外星人打交道,以取回散落於各地的零件。

“Love You To Bits” 翻成中文意思是「愛你的全部/每一部分」。

《Love You To Bits》的特色在於各個關卡的風格十分多變,而且都很用心地去設計。每一關就是一顆星球,星球上的風景、居民、建物都獨具特色,製作團隊也善用了色彩和配樂,將星球與星球之間截然不同的氛圍充分表現了出來。

每個星球上的人文景觀都獨樹一格,令人不禁駐足欣賞。

值得一提的是,在關卡中他們也玩了不少梗、致敬了許多作品呢!例如在第二關星球的下水道,柯斯莫從水管中拉出一具骸骨,原本應該是很嚇人的場景,但那骸骨卻戴著一頂紅色帽子,讓人不禁噗哧一下笑出來!其他還有致敬紀念碑谷、LIMBO、星際大戰、傳送門等名作,有一些還跟玩法作了結合,真的很有創意呢。

星際酒吧,右邊的棕色長毛生物好像有點眼熟喔?

在解謎及隱藏物品的設計上,本作也保持了與《Tiny Thief》相同甚至更高的水準。而且《Love You To Bits》更進一步強化了收集隱藏物品的意義:這些物品雖然不是諾瓦身上的零件,卻都是兩人在太空船上充滿回憶的物品。每獲得一個隱藏物品,你就可以看到兩人過往的一小段回憶,是不是超浪漫呀~突然覺得收集物品比破關還重要了呢!

睹物思人,不禁莞爾一笑。內心獲得治癒的柯斯莫還能再堅持下去!

最後在敘事方面,每經過幾個星球後,就會出現一則漫畫形式的過場,讓我們了解到更多故事細節,例如諾瓦的出身背景,以及兩人的初次邂逅等等,敘事上可一點都不馬虎呢。

兩人的初次邂逅,這有點狂。

《Love You To Bits》巧妙地在解謎遊戲之上,述說了一段淒美的愛情故事。一邊重複播放物品的回憶短片,一邊聽著背景中哀戚的鋼琴配樂,實在是有夠催淚啦!本週 SIGONO 嚴選就推薦這部畫風又可愛、氣氛又感人的作品給大家!

Love You To Bits on App Store

貼心提醒:《Love You To Bits》是在 App Store 上發行的付費遊戲,遊戲有支援繁體中文,故事大多以圖片、動畫方式敘述。遊戲中目前尚未推出全部關卡,仍待後續更新。


GAMES MADE BY SIGONO / 看看 SIGONO 製作的遊戲吧