【SIGONO遊戲冷知識】Super Meat Boy超級肉男孩鮮血淋漓的生存戰!從Indie Game: The Movie 看遊戲製作的掙扎、淚水與快樂

Super Mea...超級肉男孩?在對他的名字感到滑稽前,你知道「做遊戲」可是一場鮮血淋漓的生存戰嗎?
 

做遊戲,從來沒有想像中簡單。在電影《Indie Game: The Movie》裡(也就是這次Super Meat Boy出現的地方),忠實的紀錄了開發者在製作遊戲時的掙扎、淚水與快樂。

【它是怎樣的一部電影?】
一部紀錄片,用2年時間紀錄了三款遊戲的製程,核心精神是「關注那些犧牲金錢、健康和精力去實現夢想的遊戲開發者」。

【不一般的紀錄片?】
該片使用了許多電影敘事手法,融入給人深切代入感的配樂,帶給了許多觀眾感動也獲得了高評價。

另外,它本身也是一部獨立電影,由兩位加拿大人Lisanne Pajot和James Swirsky製作,並以Kickstarter群眾募資的方式募得部分資金。
 

電影圍繞著《Braid》、《Fez》和《Super Meat Boy》這三款偉大獨立遊戲的製程展開。如果你不認識這些遊戲,現在是時候了——

《Braid》:還記得嗎?我們曾在《你不知道的獨立遊戲論戰史》提過它呢。橫向過關解謎遊戲。主角在畫面中跑跳攀爬,遇上怪物、蒐集道具。特別的是,你擁有「時間倒轉」的能力,能讓自己死而復生。

《Fez》:橫向冒險解謎遊戲。可愛、放鬆、奇趣。當你的角色碰到死路時,簡單一個按鍵,或許就能讓畫面從2D變3D。畫面一翻轉,你就能探索世界的「另一面」。

《Super Meat Boy》:平台冒險遊戲。操縱角色向前奔跑、跳躍,閃避一路上的艱難障礙,直達畫面的另一端,阻止邪惡博士並拯救你的心儀對象。

這三款遊戲,共四個開發者,擁有同個終極目標——創造屬於自己,能與世界盡情對話的遊戲。


 

那麼,今天就讓我們來認識《Super Meat Boy》的開發歷程。首先讓我們來認識遊戲本身吧!

【具體來說,它真是一款很難的遊戲】
平台冒險

就像瑪利歐一樣,從畫面一端奔跑、閃避障礙直達畫面另一端,共三百關的超長挑戰(一切都是為了拯救女友)。說到瑪利歐我們也做過冷知識呢,偷渡一下《瑪利歐那些你不知道的事》

關於開發團隊
由Team Meat(肉團隊?)推出,組員只有兩人:負責遊戲設計和美術的Edmund McMillen,和負責程式的Tommy Refenes。順帶一提,這是他們漫長開發生涯裡的第一個大型遊戲!

 

高技術難度
玩法是很簡單沒錯(跑和跳就對了),但你需要躲過鋸齒、尖刺、突破重重障礙,一切考驗你的技術和求勝慾。曾獲IGN「最具挑戰性」遊戲獎。

現在,你進入電影裡,看見他們這趟耗時兩年的開發旅程——
 

【做遊戲總得有個目標】「目標是,製作出一款會讓十三歲的我們為之瘋狂的遊戲。」這麼說著的遊戲設計師Edmund,臉上佈滿喜悅的笑容。

這是「我」的遊戲
和大公司製作的迎合大眾的遊戲不同,這是一款他們做給自己、忠實呈現自身想法的遊戲。

為了重現童年
他們是世上第一批跟著電玩長大的世代,瑪利歐、洛克人對他們來說,熟悉得就像是隔壁鄰居,這對他們產生了深遠影響:遊戲不只是遊戲,它就是生命的一部份。

和玩家產生對話
人與人相處,一定要透過言語溝通嗎?開發者把想法放入遊戲裡,而玩家玩到了遊戲。看見對方激動的表情、聽見雀躍的歡呼,也都是人與人產生連結的方式呢。

這些靈感不是憑空出現,而是自小到大紮實的生活體驗(看到、聽到、感受到的)累積而成。結果就是,「這款遊戲非常的『我』」——設計師說。

 

P8.png

【做獨立遊戲的困境還真不少】「我在想,我們會不會在製作過程中就倒下了。」開發著帶著倦容緩緩的說。

團隊小的災難與壓力
Super Meat Boy的開發團隊只有兩個人,這代表他們需要親自處理數不清的事物:從遊戲設計、程式、修bug到行銷和財務⋯⋯,每天睡醒就是工作,Edmund形容辦公室就像是集中營一樣,而且「至少有五次累倒的經驗。我在想,我或tommy會不會在製作過程中就倒下了。

人際交往的犧牲
電影中,工程師Tommy深夜裡一人坐在速食店,茫然盯著窗外:「我犧牲了社交。我想,如果想要有偉大的成就,必須先放棄些什麼。」而Edmund雖與妻子同住,妻子卻常常只能看到他工作的背影,令他質疑起這樣的婚姻生活是否合適。


對於失敗的不安全感
對他們來說,這是一場賭上人生時光、全身精力與心血的戰役,不允許怯弱與放棄,也沒有回頭路。在Indie Game: The Movie裡,你清楚看見他們的焦慮、不安與緊繃。另外,就算是遊戲發售了,仍對網路上可能出現的負評及遊戲平台的意外狀況惴惴不安,深怕失敗來臨。
 

P9.png

【哪一面都是成功】經過數百天的努力,Super Meat Boy終於發售了,這一刻開發者微笑著:「不管這遊戲最後如何,我永遠會引以為傲。」

驚為天人的銷售數字
一發售,Super Meat Boy旋即刮起一陣炫風,在XBOX Live Arcade上創下正式上線10小時內賣破10,000套的驚人成績,首日銷量超出該平台最佳紀錄整整1倍,就在這天,他們過去幾年的投入即刻回本。2012年1月,Team Meat團隊正式宣佈,遊戲售出超過1,000,000套。


玩家媒體壓倒性好評
不管是遊戲玩家如Steam社群還是媒體如GamesRadar和IGN等,一致給予了Super Meat Boy極好的評價,玩家眾多卻能取得一致好評,證明它有多令人愛不釋手。

 

P10.png

即使取得了亮麗的商業成績,他們並沒有忘記自己做遊戲的初衷。兩人認為最重要的,是有人可以理解他們的遊戲。看著網路上玩家玩遊戲的畫面和心得、並得知有些小朋友為他們的遊戲瘋狂,就如當年的自己一般,如果,能啟發他們激起做遊戲的想法的話,Edmund覺得這感覺真的是太酷啦。

缺乏體制及資金的支持,獨立遊戲的開發通常面臨許多困難,然而有些人卻堅持不懈,默默努力著。

☞這種精神是不是很動人呢?你還在等什麼,快把它分享給朋友吧!

註:本文部分圖片素材來自Freepik
 

看完了文章,是不是突然很想玩遊戲呢?
來看看下面我們自己做的遊戲吧!

對我們遊戲有興趣嗎?來太空旅行,從回憶中找出鼓起勇氣的瞬間:
我的手機是android
我的手機是ios