【SIGONO遊戲嚴選】《Reigns》:彈指之間的權力遊戲

透過遊戲來敘說故事,存在著千變萬化的可能!本週為大家帶來的王國模擬遊戲《Reigns》,是一款宛如音樂盒般小巧精緻的創新敘事遊戲,僅僅透過文字,搭配一左一右的翻牌動作,便巧妙地描繪出一座宏偉的中世紀王國,以及暗地掌控著王家世代命運的謎團與陰謀。

故事最開始,一個靈魂出現在玩家面前,他告訴你:你被困在一場永世的輪迴之中。語畢便消失無蹤。於是你醒了過來,以現任國王的身份繼續處理繁忙的國事,方才的情景猶如一場夢,殊不知惡魔的雙眼此刻正潛伏在你的腳邊...

說到王國經營模擬,許多人可能會聯想到在平地上種田、採礦、蓋城堡的遊戲畫面;不過在《Reigns》之中,作為一國之君,你要做的事情只有聽取朝臣上奏諫言,並且思考要同意或者拒絕。

在這個遊戲裡,朝臣們的諫言是以一張張的卡片來呈現。類似於玩撲克牌,每回合會從牌堆上翻出一張隨機卡片,你可以把卡片往左或右划出,往左表示否決、往右表示允諾,而這個決定將會產生後續影響。

你的王國一共有四種量值:宗教、民心、軍事和金錢,你所做的決定可能會讓某項量值升高或降低。聽從女巫的建議成立一所醫院?這很燒錢,而且會讓教會不爽,但人民會感謝你。

《Reigns》巧妙的設計在於,事件的影響不是只有單純的數值升降而已,它們也有可能會牽動、引發其他事件,或是帶來長期的影響。例如派遣侯爵去管理邊境,短期可以提高民心,但過一陣子侯爵卻會自立為王,這時你只好消耗軍力去討伐他。

另外,遊戲特別有趣的地方是,王國的四個量值無論太高或者太低,都會導致你被奪權!例如宗教或軍事太高,教宗和將軍就會圖謀篡位;民心或軍事太低,則會引發動亂和外族侵略等。你必須維持四股勢力的平衡,才能擁有穩定的政權。

或早或晚,君王終有逝去之日。在你死掉之後,可以看到自己在位多少年,並且開始新一輪遊戲,此時你又轉移到了繼任國王身上,就這麼不斷輪迴下去。一直到666年的時候,對你施加詛咒的惡魔這才現身,大肆嘲弄你一番,玩家也總算明白整個遊戲的終極目標,就是要突破這無盡的輪迴。

前任國王的建樹(或者遺害)會延續到往後的世代,一些重要史事也可能會橫跨好幾任國王,例如發動一場聖戰,或者開通絲路貿易,除了持續降低民心、提高金錢之類的效果以外,也有在這些背景下才會發生的事件,而此一事件可能又聯繫著破除詛咒所需要的線索。

因此《Reigns》在有趣的小遊戲架構之上,又賦予了玩家宏觀的目標,巧妙地結合兩者,讓你既能在零碎時間玩一局,挑戰最長在位時間;也能夠用較長時間玩好幾輪,把目標放在破解黑幕。並且還以此形塑出獨特的敘事風格,可說是非常完美地詮釋了獨立遊戲精神的作品呢!

App StoreGoogle PlaySteam

貼心提醒:《Reigns》是一款多平台付費遊戲,手機版有 iOS 和 Android 版本,電腦版於 Steam 平台上發行,支援繁體中文語言。


GAMES MADE BY SIGONO / 看看 SIGONO 製作的遊戲吧