《Shelter》:野生動物的親情物語

沒有複雜的劇情與角色的對話,也能夠說一個好故事嗎?在《Shelter》這個遊戲中,玩家要扮演養育著五隻小寶寶的獾媽媽,帶他們出外認識大自然的世界,同時也體會生存的艱辛。

一群新生命誕生在了這片美麗的自然世界。

遊戲開始,一家六口窩在暖和的洞穴中,但很快你就會注意到有一隻獾寶寶的毛色蒼白,有氣無力地躺在地上,牠好像快要餓死了!你要趕快操作媽媽在洞穴中找到一株根莖類植物,按下滑鼠左鍵將其叼起,並拿回去放在寶寶面前。

拿回食物給挨餓的寶寶,看你餓到毛色都發白了...

看牠那大快朵頤的模樣簡直惹人憐愛,毛髮也總算恢復成健康的棕色。現在一家子可以出外探險啦!在這趟旅途中,你必須百般細心地呵護自己的孩子,一方面要不停尋找食物給嗷嗷待哺的孩子們裹腹,一方面還要時刻提防周遭的危險,保護牠們不受獵食者或環境的傷害。

藏在草叢中躲避天上的老鷹(黑影)... 是哪個笨小孩露出來啦!

走出洞穴,遼闊而明亮的世界盡收眼底,這可是孩子們的初次體驗呢!初始的環境十分安全,我們作為媽媽只要照顧好孩子們的肚皮就行啦!雖說如此其實也不容易耶,有時你得拔野生的根莖、漿果;有時得撞樹把蘋果震下來;有時得潛伏在草叢中,等待獵物靠近後,再蹦出去一口咬住!可說是一刻也不得閒呢!

為了餵飽孩子們,媽媽還得施展「鐵頭功」撞蘋果呢...

不過《Shelter》那低面數風格所呈現出來的野生世界,真的是美到不行!美術運用簡單的多邊形配上自然質感的貼圖,構建出風格獨特又帶有幾分真實感的景色。一不注意看風景看入迷的話,小心寶寶們都飢腸轆轆了還沒發現喔!

夜晚看不清楚周遭,行動必須特別小心。

隨著旅程前進,各式各樣的挑戰也會逐漸出現,獾媽媽將會面臨老鷹、黑夜、暴漲的河水,甚至是森林火災的威脅!在這些危機中你能否保住自己的親生骨肉呢?在這方面上,《Shelter》可是不留情面的!一旦失誤的話,就只能眼睜睜看著親子離異,這也是反映出大自然殘酷的一面吧。

下雨導致河水暴漲,真的非穿過去不可嗎...

若你成功通過了遊戲的五個關卡,就能看到這則親子故事的結局,儘管有些難過,一個生命的逝去會使另一個生命變得茁壯,這就是大自然生生不息的奧秘呢!

好不容易通過了險境,身邊的孩子卻也少了幾隻呢...

本週推薦這部細膩的小品《Shelter》給喜歡大自然與野生動物的玩家們,破完之後說不定還可以打個電話回家,向媽媽感謝養育之恩唷~嘻嘻!

Shelter on Steam

貼心提醒:《Shelter》是一款發行於 Steam 平台的單機付費遊戲,介面文字僅有支援簡體中文,但遊戲遊玩過程中並無文字閱讀成分,可以放心喔!


GAMES MADE BY SIGONO / 看看 SIGONO 製作的遊戲吧